漂亮的裝潢,卻暗藏看不到的危機

漂亮的裝潢,卻暗藏看不到的危機

漂亮的裝潢,卻暗藏看不到的危機-01.jpg

    許多人為了裝潢美觀,忽略安全性,漂亮的裝潢有拋光石英磚、有不同氣氛效果的嵌燈、炫酷設計的漂浮樓梯等,在美麗的外表下暗藏許多危機,千萬要仔細思考裝潢的品項及設計功用。

    室內裝潢常見採用拋光石英磚,擁有細緻光滑的效果,在視覺上可增加空間感,也大大提升生活質感,但缺點是拋光石英磚的吸水率低且不止滑,易造成傷亡,拋光石英磚有分全拋光、半拋光,使用全拋光磁磚應保持乾燥,如遇拖地濕度較高,要立即用乾拖把或空調、風扇吹乾,才不會滑倒;半拋光亮度低,但表面稍微粗糙,止滑性高;而霧面石英磚摩擦係數最高、安全性強。

石英磚.PNG

現代人講求設計感,有別於以往傳統制式樓梯,紛紛使用簍空的漂浮樓梯,漂浮樓梯在裝潢上要結合牆面,穩定強度才夠,應直接進到結構體裡連結鋼筋,再灌混凝土固定,若是事後安裝,肯定強度不足、容易晃動,另有些人會把手把拿掉,對老人及孩童造成極高的危險性。

漂浮樓梯.jpg

    間接性照明的嵌燈,是將燈具藏在天花板及隔層間,比起直接照明的燈具亮度更柔和,嵌燈隔層容易藏汙納垢,不易清潔,電風扇一開,所有灰塵一吹而散,瀰漫在空氣中,對有過敏體質的人來說,是非常危險的。

崁燈.PNG
    建材上也要注意,越來越多人選擇木作裝潢,從地板、電視牆及櫃子,移動式家具,打造自然的居家風格,但使用的木器漆、強力膠甲醛含量可能過高,會影響人體健康,盡量挑選水性、低甲醛、無毒的建材,例如塗料,或是永續林業經營的木材,都是對人體及環境無害的綠建材,可避免化學合成材的危害。

電視牆.PNG

    除了裝潢設計外,老舊房子裝修時還得重新拉管線,水電在現在在室內設計上是非常重要的關鍵,現代普遍用電量大,微波爐、烤箱都是基本配備,因此線路設計不應該錯綜複雜,插座也要算好,避免後續有電線走火的疑慮。現代裝潢設計講求整體性要漂亮,但住家還是安全最重要,千萬不要為了美觀忽略安全性。

2019-10-06