找出滲水漏水原因,才能真正老屋翻新

找出滲水漏水原因,才能真正老屋翻新     


老屋翻新前如果沒有找出滲漏原因,就算翻新了也無法解決漏水問題。

房屋使用的時間愈長、出現的滲水漏水的問題也就愈多,最常見的就是壁癌、窗框滲水,但要先了解原因,免得施作徒勞無功

 

老屋的漏水危機

一般認為,30年屋齡以上的房子可稱之老屋,一般房屋使用年限為50年,而30年以上的房屋,就屬於中年以上的屋齡。通常「老屋」屬加強磚造建材,浴室及陽台的防水,也多以水泥防水材為主;使用多年後,常因防水層老化,造成天花板漏水或壁癌問題,而房屋本身的浴室外牆也常有壁癌產生。

常見的老屋漏水有以下幾點:

1.浴缸、流理臺、水管裝置等設備使用過久所產生之漏水

2.房屋外牆泥作保護層老化,造成內牆壁癌或滲水而脫落,有水痕痕跡。
3.窗框填縫材老化,造成內框周邊壁癌或滲水。
4.給水管路老化造成的漏水(例熱水管路)。
5.排水管路因常年淤積,造成排水不良。
6.管路因溫差變形造成的漏水。
7.屋頂防水層老化,產生天花板滲漏水、壁癌或鋼筋膨脹鏽蝕等。

201901301602243688.jpg

翻修前找出問題最重要

一般來說,房屋使用年限越長、所造成的滲水情況越多,修繕費用也就越高,特別是浴室及熱水管路;位於頂樓的房子,需考量屋頂防水問題。因此,老屋翻修的市場需求極多,建議您翻修前最好做足功課,避免老問題没解決、新問題又層出不窮的窘境。

517a3a4263af5.jpg

室內外防水廠商的選擇

防水保固年限,取決於產品使用年限的1/10、通常不少於一年。防水材料的選用建議需有合格製造證明;而防水施工完成後,務必要進行浸水測試24小時,做耐水性測試。窗戶更新是必要的,早期的窗戶均無氣密性或隔音效果不佳;惟需注意新窗框安裝時,框架填縫的水密性是否良好?通常在新窗框安裝後,可直接以水管澆灌外框及牆面30分鐘,以確定水密性是否完全。將問題一勞永逸的解決並將損失降到最低,才能真正老屋翻新!

2019-12-12