防水保固的保險期是否等於使用年限?


1.您是買保固期限還是買品質?

時常有客戶問我,貴公司工程保固幾年,聽說別家保固有3年、5年、甚至聽到有10年的。其實問這問題的人都搞錯問題的方向,通常我會告知,那我賣你保固期好了,看你需要幾年,都可以我賣給你,年限越多價格越高。玩笑話啦,當然不可能只賣保固。重要的是消費者應該是去了解材料使用上是否有沒有適材適地適用外,廠商是否專業施工與熟悉建築結構,才是成功與保障的重要因素。

 

2.專業施工廠商很重要

  通常會在保固期上說的天花亂墜的承包廠商,一般都是施工期內隨傳隨到,但完工開始保固時發現漏水、當下承包商在保固內會來修、然而是修了無數次,直到保固期到,它才任務完成,不用再理你。或者你先宣佈投降,發誓再也不要施工人員來把家搞的一蹋糊塗,生活都被整的快瘋掉。更甚有的惡劣廠商叫一次、二次,等到第三次就以任何藉口跟你說拜拜、所以找專業施工廠商很重要

 

3.品質才是重點

  一分錢一分貨,我想這個基本道理應該是對於「施工」,我們可以在「施工」品質上要求,但對業主來說,業主可能要求過久之保固責任。且一般來說,防水層的使用經過一定的期間以後,除非材質本身發生劣化,否則幾乎很少會再有問題。至於材質劣化的問題,則應從材料施工規格上去要求,而非由業者來負責任。因此,在國外對防水業者之責任要求,一般僅在於五年左右。

防水工程的保固期「不」等於防水層的使用期限

2019-07-20