注重生活品質,從居家做起,消滅「甲醛」,空污要把關

注重生活品質,從居家做起,消滅「甲醛」,空污要把關

注重生活品質-03.jpg

大多數民眾認為,空氣污染源自工業、汽機車廢氣,以為躲在室內閉緊空間就沒事。但根據世界衛生組織20119月所發佈的《室內空氣汙染與健康報告》指出,室內空氣汙染的程度已經高出室外汙染510倍之多;每年約有200萬人因室內空汙所致疾病而過早死亡,而死於室外空汙者則為130萬人左右。數據明顯指出室內空氣污染比室外空氣污染更需要注意!

poor-environment-city-environmental-disaster_86390-228.jpg

認識室內空污殺手「甲醛」

甲醛是一種無色,具有強烈刺激性氣味的氣體,普遍存在二手菸、家用清潔劑、裝潢建材、油漆等日常生活和用品之中。即使只是暴露在少量的甲醛當中,眼睛、口鼻都會感到刺激,長期處於在甲醛高的環境下,容易出現眼睛癢,刺激氣管造成咳嗽等影響。過去研究顯示,濃度高甲醛可能會引起急性肺炎。甚至還會破壞DNA,造成鼻咽癌、骨髓造血如白血病、淋巴癌等問題。根據日本橫濱國立大學研究表明,室內甲醛的釋放期一般為315年,且夏季高溫多雨低壓的情況下,更是甲醛的活躍期。居家甲醛危害並非短期問題,而是長時間、持續性的釋放

 

一級致癌物難消滅 45年裝潢甲醛超標!

根據Dyson進行的一項研究顯示,台灣60%以上的消費者都知道PM2.5會對身體造成危害,但卻只有不到30%的消費者知道建築材料或家具中的有毒物質也是室內空氣污染的來源。例如日常居家用品、地毯、抗皺布料、化妝品、油漆等都會釋放甲醛。

降低甲醛,須維持室內空氣流通,可使用空氣清淨機,或使用具有低甲醛或零甲醛的安全健康綠建材,裝潢建材百百種,國外已使用塗料是日常可見的建材,可挑選適合家庭環境無毒無味的水性環保塗料作為室內建材,已維持健康的生活品質。

 

 

2020-01-07