拒絕頂樓水深火熱,解決屋頂防水,萬元搞定自己來!

拒絕頂樓水深火熱,解決屋頂防水,萬元搞定自己來!

 

為什麼要作屋頂防水、隔熱?

    因台灣位於亞熱帶地區,鐵皮屋一到夏季非常炎熱,攝氏長達40~50度,尤其遇到午後雷陣雨,雨水打再屋頂上的噪音非常吵雜,住在頂樓的民眾經常身處「水深火熱」之中,隔熱防水材不但能保護屋頂外層、具有防水、隔熱效果,降低室內溫度及降低噪音,一次解決擾人的疑難雜症!

    可以自己透過DIY塗上防水材、隔熱材,若是15~20平方米左右的頂樓空間,約萬元內就能搞定防水、隔熱。

    屋頂漏水一般有以下幾種狀況,防水層失效、結構體龜裂滲水、排水管阻塞或不良積水。建築漏水原因主要是防水材料與建材結合度不好,防水層長期裸露在外,日曬雨淋,極易受損,溫產所產生的水蒸氣壓力造成氣泡及膨脹、剝落的現象。一般大多採用彈泥PUepoxy環氧樹脂聚脲等防水塗料施作。

以下為常見的屋頂防水作法:

1.去除舊有損壞不佳的防水層,並將表面清潔乾淨,地坪整平,把原有的防水塗料、青苔、汙垢等全都清除,增加漆的附著力,延長使用年限,才不會因為泡水太久而掉漆。

2.修補後可開始塗覆防水材,等地板完全乾了之後,用滾筒毛刷加裝長柄,刷法跟刷地板一樣,順序是先刷底漆、防水漆、隔熱面漆,建議每種漆塗完後要曬個1~2天,使其完全乾燥再接續後續塗料,滾塗1~2道,可具有防水兼隔熱效果。


3. 使用PU材料:在屋頂表層塗抹PU層阻隔水份,具不透水效果, PU的缺點是容易受熱破損且易劣化,而且若是防水失敗,必須原本防水層須全部刮除,增加維修費用。PU為目前使用較多的工法。

 

    一般的人認為房子漏水就用 PU 維修, PU 會劣化、施工完成後的面無法耐高溫、抗紫外線能力弱、防水時間不長及無法二度施工 (須將原有防水層全部刮除),一開始使用可能為最便宜的防水材,但日後維修工程會花費很多耗時且最貴的防水材料。

 

通常很多人都會自行購買防水材料來施作,市面上有很多像PU、結晶粉等其他高分子材料,但都不知道漏水原因,施作後之後還是會漏水,針對許多防水層,在施作隔熱層或保護層,會發生龜裂及開裂等現象,以下來了解您該如何處理吧!

 

首先,先了解您所要施作的屋頂,是否有舊有的防水層(如:防水漆、綠色PU、彈性塗料、彈性水泥),如有,請將不佳的防水層去除,先將屋頂劣化的混凝土與舊有的防水層打除,打除至屋頂結構層,如防水層良好,可不需去除,並將表面清潔乾淨。

1.去除舊有損壞不佳的防水層,並將表面清潔乾淨,地坪整平

2.修補後可開始塗覆防水材,滾塗1~2道,可具有防水兼隔熱效果

3.正確的防水觀念,必須先止水,在進行防水! 內部沒做好,日後要修繕的機會更大,不如一次做到好,免於日後憂患。

 

以下為您介紹華彩美杜莎塗料的隔熱防水材產品無機晶礦隔熱防水材

 

為什麼要使用無機晶礦隔熱防水材

 

舊有的防水工法就如同雨衣」,在外層套一層防水材,但長期陽光照射、雨水沖刷,久了防水層就容易脆化與脫落,無機晶礦隔熱防水材,可滲透至混凝土內,與混凝土結合,混凝土吸附後,會達到堵塞毛細孔防止水分進入,具有優異的防水性能及隔熱性能。

以下為無機晶礦隔熱防水材的使用教學(施工方便、快速上手)  產品為粉體+樹脂

 

以下為無機晶礦隔熱防水材-隔熱測式效果(溫差相差約16度)

實績案例

無機晶礦施工前後-01.jpg

無機晶礦施工前後-02.jpg

 

 

想了解更多嗎?只要加入我們的line您就能獲得第一手消息!

http://line.me/ti/p/@ksm7717z

LINE ID: @ksm7717z

官網 :  https://www.medusa-paint.com.tw/

Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/huatsaipaint.medusa/

信箱:hc24520305@gmail.com

Youtube:https://www.youtube.com/channel/UCWk41CwWxCtAKYpKzzSv5VA

 

 

 

2019-07-15